ISO 22000

ISO 22000 인증제도 개요

2005년 3월 제정을 목표로 전 세계 14개 국가 ISO 산하 기술분과 위원회(Working Group)에 참여하여 국제적으로 인지된 식품안전에 대한 경영시스템을 작업 중에 있습니다. 기술분과 위원회에는 (CODEX : 국제식품규격위원회), GFSI(Global Food Safety Initiative : 국제식품안전협회, EFIO(European Food Industry Organization : 유럽식품산업협회)등의 조직이 참여하고 있습니다.

규격의 적용 범위는 사료 및 식품 공급사슬 전체가 포함될 예정이며 식품안전경영 시스템 (ISO 22000)은 심사규격으로서 ISO 9001: 2000과 HACCP 시스템의 내용을 포함하고 있습니다.

 

ISO 22000 도입의 필요성

 

● 유해할 수 있는 안전사고의 확산을 방지하는데 필수적이며 최근 식품의 안전성에 대한 고객의 요구가 강조

● 식품안전의 확보는 식품에서 유래할 수 있는 안전사고의 확산을 방지하는데 필수적이며 최근 식품의 안전성에 대한

고객의 요구가 강조되면서 식품의 제조 및 관리에 대한 표준화를 통한 경영시스템의 도입이 확산되어 왔습니다.

이의 일환으로 품질경영시스템(ISO 9001)이 식품업계에 소개되었으나 식품의 기능과 품질 위주로 접근하는 경향을 나타 내었고, 식품안전 부분에 대해서 깊이 있게 다루지 못하는 한계를 나타내었습니다. 그 결과, 이와는 별개로 기업에서는 CODEX(국제식품규격위원회)에서 권고하는 HACCP 시스템을 도입하여 식품위생이라는 문제를 해결하려고 시도하게

되면서 기업의 입장에서는 두 가지 시스템을 동시에 운영하는 데에 따른 부담이 증가하게 되었습니다.

또한, 식품에 대한 규격 및 시스템 관리는 국가별로 취급하여 왔으나 국가 간에 식품에 대한 교역이 증대되면서 이러한 점들이 소비자들에게 많은 혼란을 야기시켜 왔습니다.

 

ISO 22000의 요구사항

 

● 식품안전위해요소 파악 및 위험분석

● 식품안전관리, 검증 및 타당성 확인

● 식품안전 경영시스템 요소

● GAP (Good Agricultural Practice), GMP (Good Manufacturing Practice)

● GDP (Good Distribution Practice)

 

규격의 구조는 ISO 9001과 ISO 14001 규격의 요구사항과 유사하며, 따라서 위험에 기초한 통합적인 경영시스템의 구축이 가능합니다.

HACCP과 ISO 22000간의 비교

 

HACCP ISO 22000
정부 주도 중심 + 민간 민간 주도
규제중심, 정부 중심의 강제성 자율성, 고객 만족 중심의 자율성
지역성 – 국가별 해석 통용성 – 범세계성
12절차 7원칙 객관적 규격
부가적 프로그램 필요 포괄적, 효율적
경직성 유연성, 개방성
제적 접근 – How, 제품별 시스템적 접근 – What, 목표

 

ISO 22000의 구조

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